S’arrêter un instant
Regarder ce que la nature offre de beau
Une beauté complexe et contrastée
Une jeune pousse qui s’est transformée
En un fruit extraordinaire
Que l’on ose à peine toucher
Véritable bouclier de feuilles et d’écorce
Cachant en son sein
Un trésor de douceur blanche et sucrée
C'est ainsi que l'on nomme les ananas de brousse en Côte d'Ivoire.
De l'extérieur, ils sont assez semblables aux autres, quoiqu'un peu plus verts. On les distingue à peine.
Mais à l'intérieur se cache un véritable trésor. Ce n'est pas la chair jaune que l'on imagine, que l'on connaît.
Celle qui se dévoile est blanche, douce, sucrée. Un délice, un voyage.
Mais pour parvenir à cette tendre chair, il faut affronter cette écorce dure, ces épines, ces feuilles qui piquent et qui écorchent.
Telle une rose, l'ananas n'invite pas au toucher, il invite à garder ses distances pour contempler sa beauté.
Ce dessin en est l'invitation.